KUALITAS NUTRISI WAFER YANG MENGANDUNG BAHAN DASAR MAGGOT (Hermetia illucens) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA

Nutritional Quality of Wafers Contain Maggot (Hermetia Illucens)-Based Ingredients With Different Levels

Penulis

  • Sandi Ramadani Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian dan Peternakan, UIN Sultan Syarif Kasim Riau
  • Triani Adelina Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian dan Peternakan, UIN Sultan Syarif Kasim Riau
  • Elviriadi Program Studi Peternakan, Fakultas Petanian dan Peternakan, UIN Sultan Syarif Kasim Riau

Abstrak

Wafer merupakan salah satu hasil pengolahan makanan ternak yang memiliki bentuk panjang, lebar dan tebal yang disusun sesuai dengan kebutuhan nutrien ternak.Peningkatan protein pada pakan dapat berupa maggot yang mengandung protein 30-45%. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kualitas nutrisi wafer yang mengandung bahan dasar maggot (Hermetia illucens) pada level yang berbeda. Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan pada bulan Januari-Febuari 2023 Penelitian bertempat di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 ulangan,perlakuan dalam pemberian maggot adalah 0%,5%,10% dan 15%.Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah bahan kering (BK),protein kasar (PK),serat kasar (SK),lemak kasar (LK),abu dan BETN.Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penambahan maggot sangat nyata (P<0,01) mempengaruhi bahan kering (BK),protein kasar (PK),serat kasar (SK),lemak kasar (LK),abu dan BETN. Kesimpulan penelitian ini adalah Pemberian tepung maggot hingga 15% dalam formulasi wafer ransum komplit kandungan nutrisi wafer dilihat dari meningkatnya kandungan bahan kering (BK) dan protein kasar (PK) tetapi menurunnya kandungan BETN dan meningkatnya serat kasar (SK),lemak kasar (LK) dan Abu.

Diterbitkan

20-07-2024

Cara Mengutip

Ramadani, S., Adelina, T., & Elviriadi. (2024). KUALITAS NUTRISI WAFER YANG MENGANDUNG BAHAN DASAR MAGGOT (Hermetia illucens) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA: Nutritional Quality of Wafers Contain Maggot (Hermetia Illucens)-Based Ingredients With Different Levels. Prosiding Seminar Nasional Integrasi Pertanian Dan Peternakan, 2(1), 175–184. Diambil dari https://semnasfpp.uin-suska.ac.id/index.php/snipp/article/view/102

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama